Articles

الوكالة الطّلّابيّة… شغف وإبداع

كلّ إنجاز تمّ تحقيقه، وكلّ هدف تمّ الوصول إليه، كان عبارة عن حلم راود صاحبه أو فكرة شُغِف بها وسيطرَتْ على عقله فبحث عن طريقة لتحقيقها… لذا علينا الإيمان بأحلامنا، وملاحقة شغفنا، وتنفيذ أفكارنا بطريقة إبداعيّة، والتّمسّك بها، وعدم الاستسلام للصّعوبات الّتي قد تواجهنا، لأنّها السّبل الأساسيّة الّتي ستساعدنا على تحويل أحلامنا إلى حقيقة…
هذه باختصار الأفكار الأساسيّة الّتي دفعت طلّابنا للعمل ضمن مشروع “الوكالة الطّلّابّية”، حيث ملأ الحماس قلوبهم للبحث عن أمور يحلمون بها، أو يحاولون فكّ ألغازها، أو يطمحون لنشر المعرفة حولها لفوائدها العظيمة بنظرهم، أو لتوعية الآخرين حول مخاطرها…
إنّ مشروع “الوكالة الطّلّابيّة” مبنيّ أساسًا على اكتشاف ميول وشغف المتعلّم في البحث عن مواضيع يختارها هو، ممّا يتطلّب منه القيام بالعديد من الأبحاث والاجتماعات والمناقشات والمقابلات وغيرها، ليعرضها بعد ذلك بطريقته الخاصّة، وهذا ما ينمّي مهاراته وشخصيّته وقدرات القيادة لديه، كلّ ذلك ضمن إطار أكاديميّ تربويّ.
وقد قام طلّاب الصّفّ العاشر القسم الفرنسيّ، بالبحث عن مواضيع مختلفة شغلت تفكيرهم فحاولوا سبر أغوارها وكشف أسرارها، كموضوع الفلك والبحث عن كواكب جديدة يمكن أن تكون صالحة للعيش عليها… وموضوع الصّحافة الاستقصائيّة ودورها في الكشف عن قضايا الفساد الّتي تنهش مجتمعاتنا… وموضوع القاتل المتسلسل وربط الجريمة بالدّوافع النّفسيّة، وكيمياء الدّماغ، وعلم الوراثة، والبيئة الاجتماعيّة والأسريّة… وموضوع السّلامة المهنيّة وضرورة التّقيّد بها للحدّ قدر المستطاع من الحوادث الّتي قد يتعرّض لها كلّ عامل أو موظّف… وموضوع الاكتئاب المنتشر في بلادنا والّذي يُعَدُّ مرض العصر، وضرورة البحث عن طرق لمساعدة كلّ مريض مصاب بهذا المرض الخطير والجدّيّ…
كلّ هذه المواضيع قام الطّلّاب بعرضها أمام الأهل والمعلّمين ضمن قالب من التّميّز والإبداع والشّغف، فأدهشوا الحاضرين بعمق أفكارهم وآرائهم، واستحقّوا بعد العرض كلّ الثّناء والتّقدير…
منسّقة اللّغة العربيّة في القسم المتوسّط- ريما بيساني
WhatsApp