Articles

مقابلة مع عالمة الآثار اللّبنانيّة إيناس صالح

                               مقابلة مع عالمة الآثار اللّبنانيّة “إيناس صالح”

استضاف متعلّمو الثانوي الأول (كافة الشعب)  في حرم  ثانوية حسام الدين الحريري عالمة الآثار اللبنانية  السيدة إيناس صالح ، وذلك يوم الخميس الواقع فيه 26تشرين الأول 2023. وتأتي الزيارة ضمن الأنشطة المختلفة التي رصدت في ” وحدة الاكتشافات الغامضة ” والتي تتناول دراسة علم الآثار. والجدير بالذكر أنّ هذه الوحدة يتم  تيسيرها في الصف الثانوي الأوّل، وهي من خارج المنهج اللبناني، ولكنها تعتبر ركيزة أساسية عند المتعلمين لبناء مفهوم الحضارة لديهم، ولاستيعاب التنوع الحضاري في لبنان والمنطقة.

ألقت التلميذة آمال بعاصيري من الثانوي الأول انكليزي كلمة الاستقبال مرحّبة بالسيدة إيناس صالح وشاكرة لها استجابتها الدائمة والمميزة في تلبيتها الدّعوة. وبالتالي أعربت السيدة إيناس صالح عن مدى إعجابها بمتعلمي ثانوية حسام الدين الحريري حيث تعتبر أنّها أمام تحدٍّ كبير خاصة أنها تعرف أنّ تيسير اللقاء يتمّ من قبل المتعلمين الذين بحثوا جيدًا في أسرار علم الآثار، وأعدّوا أسئلة اللقاء.

يسّر اللقاء مجموعة من المتعلمين الّذين انتُدبوا من قبل أقرانهم في الصف، حيث  طرحوا أسئلة مختلفة على الضيفة تختص بعملها وتقنياته. ومن هذه الأسئلة: ماهي الأسباب التي دفعت بالسيدة إيناس صالح للتخصص بعلم الآثار؟وأين؟ ماهي عقوبة سرقة قطع أثرية؟ متى سيتم تأسيس متحف في موقع الفرير في صيدا للحفاظ على الموجودات؟ هل تمّ استخراج  لقى جديدة في الموقع؟ وماهي التحديات التي تواجهها هذه المهنة في لبنان؟

وبالإجابة عن كلّ هذه التّساؤلات، شاركت السيدة إيناس صالح الطّلاّب تجربتها الخاصة في ميدان التنقيب عن الآثار والتحديات التي واجهتها وتواجهها. كما أكّدت على مدى حبها وشغفها لعملها اللّذيْن جعلاها تتابع كل الأبحاث الحديثة والتحقيقات والمقالات الأثرية من أجل الحفاظ على الكنزالأثري والثقافي  للأجيال المقبلة .

 انطباعات الطلاب حول اللقاء:

– آية نجم : استمتعت كثيراً بزيارة عالمة الآثار السيدة ايناس صالح حيث قدمت الكثير من المعلومات  التي   شكلت لي شغفاَ للتعرف على المزيد في هذا المجال .

– آدم جمول : لقد لفتت نظري السيدة ايناس صالح بطريقة اجابتها على أسئلتنا بشكل واضح و مفهوم و مبسط رغم كم المعلومات الهائل الذي تملكه و قد أثارت اعجابي بقدرة علماء الاثار على تقدير اعمار الهياكل العظمية من خلال التعاون مع علماء المتحجرات و العظام .

– فاطمة الخطيب : شكلت هذه المحاضرة تجربة جديدة من نوعها بالنسبة لي و اندهشت لغنى لبنان بالآثار رغم صغر مساحته و هو ما يدل على الغنى الحضاري لبلدنا الحبيب و اثارت في نفسي الرغبة بزيارة المعالم الاثرية و المتاحف الموجودة .

                                                               سلام مراد

معلمة مادتي التاريخ و الاجتماع في القسمين المتوسط والثانوي

WhatsApp